Какой сахар лучше?
Мало кто из нас откажется полакомиться той или иной сладкой вкусняшкой. Да и во многих других блюдах присутствие сахара просто необходимо. При этом, появление на нашем рынке тростникового сахара поставило перед потребителем резонный вопрос: какой же лучше, тростниковый или свекольный сахар? Какой из них более полезный, выгодный и, в конце концов, вкусный?В вопросе выбора правильного сахара стоит отметить, что на фоне заграничного коричневого, наш белый сахар, полученный из свеклы, имеет намного больше достоинств, чем тростниковый.
Cахар cвекольный содержит микроэлементы, которые способствуют легкоусвояемости, а это значит, что на переваривание его организмом будет потрачено минимальное количество жизненной энергии. Богатство натуральными веществами плюс легкоусвояемость – вот та формула, которая содержится в сахаре cвекольном.
Также свеклосахарное производство имеет черную патоку. Как правило, именно черная патока считается очень ценным питательным веществом. Ещё бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты ¬ щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо. К тому же сахар свекольный содержит меньше калорий, чем тростниковый (в белом рафинаде на 100 г – 409 кКал, в коричневом – около 413 кКал).
Кроме того, по мнению многих, тростниковый сахар менее сладкий, чем свекольный, и для того, чтобы засахарить, к примеру, чай, приходится использовать больше сахара. В таком случае, уже идет речь не только о вкусе, но и об экономии денежных средств. Еще стоит отметить, что коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии. Так что любительницам побаловать своих родных вкусненьким рекомендуем сахар свекольный.
В целом, сахар свекольный, который производится примерно около 200 лет, еще совсем молод по сравнению с тростниковым сахаром, но уже положительно заявил о себе на мировом рынке.